中青林集团

水泥发泡机|喷涂机|喷湿机|混凝土泵

联系我们:155-8898-1103
HZN环保搅拌站 节能环保型搅拌站
塑料异型材生产线 PVC异型材生产线设备 塑料型材生产线
快速进入:

宁德   黄山   邵阳   怀化   辽宁   江苏   鄂州   龙岩   鞍山   汕头   大庆   贵阳   铜仁   榆林   南平   晋中   十堰   文山   武汉   遂宁   小型大骨料混凝土输送泵   柴油机混凝土输送泵   高铁(高速)专用搅拌站   PVC异型材生产线设备   塑料混合机   塑料管材生产线   双螺杆塑料挤出机   PE板材生产线设备   塑料异型材生产线   PA管材生产线设备   湿混凝土分离机   PVC管材生产线设备  

工程机械维修存在的问题分析

    维修是恢复工程机械技术性能,排除故障及消除故障隐患,延长机械使用寿命的有效手段。当前国内汽车维修行业已具有相当规模,而工程机械维修行业起步相对较晚,在维修中还存在着诸多技术问题。这些问题的存在,导致机械维修质量不高,装备可靠性差,使消费者蒙受损失,甚至重大工程机械事故的发生。笔者针对工程机械维修工作中遇到的常见技术问题做简要分析,旨在引起有关人员的重视。


    1、不能正确判断分析故障,盲目大拆大卸的现象司空见惯。一些维修人员由于对工程机械结构、原理不清楚,不认真分析故障原因,不能准确判断故障部位,凭着“大概、差不多”的思想盲目对机械大拆大卸,结果不但原故障未排除,而且由于维修技能和工艺较差,又出现新的问题。1台日产小松推土机,出现柴油机动力不足、机械无法工作的故障,维修人员拆卸分解了PT喷油泵和喷油器也没有找到故障原因,更换1个喷油泵试验,故障依旧。最后检查故障是由于所用柴油内部杂质、水分过多引起,而此次拆卸却导致PT喷油泵的性能明显下降,柴油机功率不足。因此,当机械出现故障后,要通过检测设备进行检测,如无检测设备,可通过“问、看、查、试”等传统的故障判断方法和手段,结合工程机械的结构和工作原理,确定最可能发生故障的部位。在判定工程机械故障时,一般常用“排除法”和“比较法”,按照从简单到复杂、先外表后内部、先总成再部件的顺序进行,切忌“不问青红皂白,盲目大拆大卸”。


    2、盲目更换零部件,一味“换件修理”的现象不同程度地存在。工程机械故障的判断和排除相对困难一些,有些维修人员一贯采用换件试验的方法,不论大件小件,只要认为可能是导致故障的零部件,一个一个更换试验,结果非但故障没排除,且把不该更换的零部件随意更换了,增加了消费者的开支。1台74式II型挖掘机,因转向困难到某厂维修,厂家更换了叶片泵(转向泵)、溢流阀、转向油缸等零部件也无济于事,后发现故障原因是转向油箱到叶片泵的一根液压油管内部老化胶脱,致使液压油液流量及压力不足所致。还有些故障零部件完全可以通过修理恢复其技术性能,如发电机、起动机、机油冷却器、齿轮油泵等出现故障,不需要复杂修理工艺即可修复,但维修人员却要求用户更换新件,一味采取“换件修理”的方法,造成严重的浪费。上述盲目换件试验和一味更换可修复零件的做法在一些修理单位还不同程度地存在着。在维修时,应根据故障现象认真分析判断故障原因及部位,对能修复的零部件要采取修理的方法恢复技术性能,杜绝盲目更换零部件的做法。


3、不检查新件质量,装配后出现故障的问题比较常见。在更换配件前,有些维修人员对新配件不做技术检查,拿来后直接安装到工程机械上,这种做法是不科学的。目前市场上出售的零配件质量良莠不均,一些假冒伪劣配件鱼目混珠;还有一些配件由于库存时间过长,性能发生变化,如不经检测,装配后常常引起故障的发生。1台上海120A推土机,柴油机机油冷却器冻裂,导致机油中进水,更换一新机油冷却器,起动试机,机油中仍然进水,又检查了其它部件,未找到故障原因。